Visi Sekolah

Visi Sekolah Dasar Negeri SDN 261 Margahayu Raya Kecamatan Buahbatu Kota Bandung adalah :

“ Menjadi sekolah sehat yang membentuk peserta didik dengan berlandaskan  IN-PAK THE BEST (Inovatif, Pembelajaran, Akhlaqul Karimah, Takwa, Harmonis, Edukatif, Berkarakter, Santun, Taat aturan) yang berwawasan lingkungan”

Indikator ketercapaian Visi :

1. Unggul dalam aktifitas Spiritual
  2. Unggul dalam prestasi Akademik
  3. Unggul dalam berkomunikasi aktif dalam bahasa Inggris
  4. Unggul dalam minat membaca
  5. Unggul dalam Disiplin dan Moral
  6. Unggul dalam Teknologi dan Informasi
  7. Unggul dalam prestasi olahraga
  8. Unggul dalam bidang Kesenian dan Keterampilan
  9. Unggul dalam kepekaan Sosial
  10. Unggul dalam kepekaan kebersihan dan lingkungan hidup
  11. Unggul dalam implementasi berbahasa yang santun.

Guna mewujudkan Visi tersebut, sekolah melakukan langkah-langkah sebagaimana tercantum dalam misi SD Negeri 261 Margahayu Raya.

Misi Sekolah

Untuk mewujudkan visi seperti tersebut di atas, maka SDN  261 Margahayu Raya Kota Bandung mengembangkan misi sebagai berikut :

1. Menumbuh kembangkan potensi setiap anak secara maksimal dalam semua aspek: fisik, mental, dan spiritual.
  2. Meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca Al- Qur’an dengan diadakannya program TPA.
  3. Menumbuhkembangkan keimanan pada seluruh warga sekolah dengan diadakannya program ceramah keagamaan setiap hari Jum’at.
  4. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif.
  5. Menumbuhkan keberanian para siswa untuk berkomunikasi secara aktif dengan menggunakan bahasa Inggris
  6. Memotivasi siswa dengan sumber-sumber bacaan yang memadai an bervariasi.
  7. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh siswa dengan memotivasi dalam bentuk penghargaan.
  8. Meningkatkan kedisiplinan dan budi pekerti melalui pengawasan dan pemberian pelajaran budi pekerti di kelas maupun terintegrasi disetiap mata pelajaran.
  9. Mengembangkan budaya kompetitif bagi siswa dalam upaya peningkatan keterampilan computer.
  10. Menyelenggarakan pelatihan dan bimbingan secara intensif melalui berbagai kegiatan  ekstra kurikuler di bidang olahraga.
  11. Melestarikan dan mengembangkan seni budaya sunda melalui berbagai ekstrakurikuler atau pembiasaan
  12. Menumbuhkan  semangat kebangsaan melalui kegiatan kebangsaan  seperti upacara bendera, lomba menyanyikan lagu wajib Nasional, lomba PASKRIBRA.
  13. Menumbuhkan kecintaan pada kebersihan diri, kelas, dan lingkungan sekitar.
  14. Melestarikan lingkungan hidup dengan cara menjadi sekolah adiwiyata melalui program intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan pembiasaan.

Tujuan Sekolah

Dalam rangka menunjang keberhasilan tujuan Pendidikan Nasional, maka secara umum SDN  261 Margahayu Raya Kota Bandung mengembangkan tujuan sebagai berikut :

1. Meletakkan dasar kecerdasan bagi peserta didik
  2. Meletakkan dasar kepribadian dan akhlaq kulkarimah
  3. Membentuk manusia yang kuat, sehat, jasmani, dan rohani.
  4. Mempersiapkan siswa agar memiliki dasar-dasar pengetahuan kemampuan dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan pada jenjang yang lebih tinggi.
  5. Mengenal dan mencintai bangsa, masyarakat dan budaya khusunya tempat dimana siswa/sekolah berada (ikut  mengajegkan budaya Sunda)
  6. Mengembangkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris.
  7. Membentuk siswa kreatif, terampil sehingga dapat mengembangkan diri secara terus menerus.

Secara khusus, tujuan pendidikan SDN  261 Margahayu Raya Kota Bandung tercermin pada Standar Kompetensi Lulusan (SKL) Sekolah Dasar, yaitu sebagai berikut: :

1. Menjalankan ajaran agama yang dianut sesuai dengan tahap perkembangan peserta didik.
  2. Mengenal kekurangan dan kelebihan diri sendiri.
  3. Mematuhi aturan-aturan sosial yang berlaku di lingkungan.
  4. Mematuhi aturan-aturan sosial yang berlaku di lingkungan.
  5. Menghargai keberagaman agama, budaya, suku, ras, dan golongan sosial ekonomi dilingkungan sekitar.
  6. Menggunakan informasi tentang lingkungan sekitar secara logis dan kritis.
  7. Menunjukkan kemampuan berfikir logis, kritis, dan kreatif dengan bimbingan guru.
  8. Menunjukkan rasa keingintahuan yang tinggi dan menyadari potensi yang dimilikinya.
  9. Menunjukkan kemampuan memecahkan masalah sederhana dalam kehidupan sehari-hari.
  10. Menunjukkan kemampuan mengenali gejala alam dan sosial di lingkungan.
  11. Menunjukkan kecintaan dan kepedulian terhadap lingkungan.
  12. Menunjukkan kecintaan dan kebanggaan terhadap bangsa, negara, dan tanah air Indonesia.
  13. Menunjukkan kemapuan untuk melakukan kegiatan dan seni budaya lokal.
  14. Menunjukkan kebiasaan hidup bersih, sehat dan memanfaatkan waktu luang.
  15. Berkomunikasi secara jelas dan santun.
  16. Bekerjasama dalam kelompok, tolong menolong dan menjaga diri sendiri dalam lingkungan keluarga dan teman sebaya.
  17. Menunjukkan kegemaran membaca dan menulis.
  18. Menunjukkan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, menulis, dan berhitung.
  19. Menunjukkan kemampuan menggunakan sarana kemajuan teknologi komputerisasi.
  20. Meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan dengan menjaga kebersihan, keindahan, kerindangan dan kenyamanan di lingkungan sekolah melalui GPS, Pemilahan sampah,3R, piket kelas dan Green School sehingga tercipta PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat).
  21. Meningkatkan rasa cinta terhadap tanah air, melalui menyanyikan lagu Indonesia Raya, Bandung Masagi , melestarikan permainan tradisional, dan Seni Budaya.